Вестник Российского философского общества. 2005. № 1.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Нашим потомкам не в чем нас упрекнуть. Правда,
мы оставляем им препаскудно устроенный мир,
но также и средства для его уничтожения.
Габриэль Лауб .
В то время, как в популярных массовых изданиях оживились разговоры о заселении Марса и подходе эры интеллектуальных роботов, реальные глобальные тенденции предупреждают: если сложившийся тип цивилизации не будет изменен, то все эти замечательные достижения могут и не состояться. Дело в том, что при существующем положении вещей на пути человечества к новым ярким свершениям обязательно встанет мощный барьер из целого набора поднакопившихся препятствий. Я бы отнес сюда и активно прогрессирующий процесс разрушения природы, и исчерпанность легкодоступных, т.е. самых дешевых, ресурсов при одновременной слабости и искусственности мировой экономической жизни. Сюда же следует отнести ожидаемые ресурсные войны, терроризм и серьезную общую нестабильность века из-за предстоящей смены страны - мирового лидера. Добавив сюда еще и геронтологический пресс, а также отсутствие новых идей и ценностей, способных сделать цивилизацию более человечной, обеспеченной, безопасной, эффективной и счастливой, - мы получаем портрет того «узкого горлышка», через которое надо суметь проскочить нашей планетарной цивилизации в XXI веке.
На фоне таких перспектив даже у многих специалистов пропало всякое желание заглядывать в будущее всерьез, во избежание встречи с другими возможными неприятными новостями, – во всяком случае, в последние годы ничего не слышно о крупных исследованиях будущего, соизмеримых по качеству и задаче с тем, что делал при своем появлении Римский клуб. Поэтому систематического отслеживания будущего не ведется и оно остается каким-то бесхозным, никому всерьез не интересным и не важным, тем, за что никто не несет ответственности. Характерно, что масштабное исследование будущего теперь не инициируется и ООН, – ведь большинство членов составляют бедные страны, – охота ли им заказывать экспертное заключение о сложностях продвижения к благосостоянию?
Напрасно и очень жаль. Тем более, что отслеживание все же появляющихся время от времени частичных прогнозных работ (выводы которых я и сгруппировал выше) показывает: слова, приведенные в качестве эпиграфа – это вполне заслуженная оценка нашей цивилизации, которая уже не один год движется на «желтый свет светофора», при том, что никто точно не знает, когда и как она может проскочить красный свет.
Я считаю, что при таком положении вещей было бы очень несправедливо и неправильно и дальше оставлять в стороне от определения путей движения в благоприятное будущее молодежь, – т.е. ту часть граждан планеты, которой собственно и придется пожинать плоды, посеянные нынешней цивилизацией.
Думается, пришла пора скорректировать сложившуюся когда-то систему разделения властей и дополнить ее еще одной, которую я назвал бы условно «стратегической властью». В реальной политической системе ее, по замыслу, должна воплощать специальная «палата развития», состоящая из молодых депутатов, избираемых в свою очередь лишь молодыми. Главная задача такой властной структуры – оценка принимаемых законов и политических решений с точки зрения их позитивной и негативной значимости для долгосрочного будущего, инициирование исследований будущего. При этом палате должно быть обязательно предоставлено право вето, которое способен в случае необходимости отменить лишь президент страны.
К сожалению, при сложившейся практике политической жизни горизонт ответственности при принятии законов и политических решений ограничен ближайшими выборами. В результате и получается, что лишь стратегически мыслящие специалисты с тревогой замечают, что «мы заимствуем «экологический капитал» у будущих поколений, отнюдь не намереваясь и не имея возможности вернуть долг. … Мы так ведем себя по той причине, что некому заставить нас возвращать долги: будущие поколения не голосуют; они не могут оспорить наши решения» . На эту же ненормальность в свое время обращал внимание создатель и президент Римского клуба А.Печчеи: «Этот мир – еще и мир солидных людей. Ход дел в нем направляется людьми старших поколений. Мнение молодых людей не спрашивают даже тогда, когда принимаемые решения касаются долгосрочных перспектив, будущего, жить в котором будут они, а не нынешние взрослые поколения. Их держат вне игры» . Вполне характерна в этой связи и констатация американского сенатора: «Слишком часто нам не хватает воли подняться над собственными интересами, чтобы увидеть эффект наших сегодняшних действий на наших детей и внуков» . Это замечание имеет прямое отношение к политической жизни и в нашей стране. В самом деле, нищие учителя и врачи, обескровленная наука, вымирание населения и плохо регулируемая иммиграция – это все признаки ограбленного будущего, за которое никто не несет ответственности.
Думаю, что на идею активного вовлечения молодежи в политическую жизнь отлично работает и несколько особенностей, характерных именно для этой возрастной группы. Так, здесь гораздо меньше конформизма, чем у взрослой части населения. Молодежь – это и самые быстрые и творческие головы.
Очень важно, что молодежь, как никто, соответствует именно современности и ее проблемам, поскольку обладает самым свежим опытом. Молодежь отличается достаточно высокой критичностью по отношению к себе и обостренным чувством справедливости. На ее стороне открытость новому, коммуникабельность и повышенная энергетика, важная для трудных дел. Так и получается, что молодежь – это нерастраченный стратегический резерв цивилизации, на который она еще не опиралась и не ориентировалась (возможно, и к счастью! - при существующем положении вещей).
Для практической реализации идеи палаты развития в наших условиях очень важен и тот факт, что за последние годы в России подготовлено много молодых юристов.
Если же в этом направлении не размышлять всерьез, то со временем можно столкнуться с массовой уличной молодежной политикой, подобно тому, как это было в 60-х годах XX века в США, потом в 1968 г. во Франции, далее в Южной Корее, Китае и, наконец, совсем недавно в Грузии и на Украине. Тем более, что за молодежь уже активно берутся наши основные политические партии, пытающиеся растормошить молодых людей под свои цели. Понятно, что при этом работает чисто потребительский интерес, ограниченный желанием пересилить политических противников. К счастью, в этом деле еще не видно возможности развития событий по китайскому жестокому сценарию (чистка политической сцены толпами беснующихся хунвейбинов).
Пока наша молодежь в своей массе пребывает в дреме, - аполитична, инфантильна и разобщена. Как кажется, общее оживление случается лишь по поводу выяснения отношений с военкоматами. Но если говорить о перспективе, то, очевидно, что постепенно, из-за старения населения мира, молодежь начнет становиться все более значимой социальной группой. И тогда высказанная выше идея перестанет быть экстравагантной и романтичной. Но сколько еще неверных шагов сделает за это время цивилизация?
Я думаю, уже пришло время, когда молодежь должна обрести заслуженный статус и должные права. На практике такие перемены, наверное, могли бы стартовать, например, с формирования избираемого молодежью и из молодежи Президентского молодежного совета. Это выглядит куда предпочтительнее реализуемого ныне проекта создания бесправной Общественной палаты.
Увы, запросто обсудить такую возможность с самим президентом мне не доведется. Но я очень надеюсь на отклики на статью самой молодежи (krushanov@narod.ru).
Сейчас, когда я пишу эти строки, на улице весна и светит яркое солнце. И мне жутко не хочется, чтобы оправдались тревожные прогнозы, о которых я был вынужден написать в самом начале.
Утешает лишь одно: огромным плюсом апокалиптических прогнозов выступает то, что они не сбываются. В то время как разумные идеи, в конечном счете обязательно пробивают себе дорогу.
Крушанов А.А., д.ф.н., проф. (Москва)
_Возврат